Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
   Главная > Каталог > 14. Радиовизиографы и видеокамеры
   
Описание
  Радиовизиограф (визиограф) – это электронное устройство для получения цифровых рентгеновских снимков в стоматологической практике. Радиовизиограф работает в паре с рентгеновским аппаратом, и заменяет собой привычные снимки на рентгеновской пленке, цифровыми снимками, которые отображаются на мониторе компьютера.
Визиограф конструктивно представляет собой датчик (сенсор). Для работы визиографа, его необходимо подключить к компьютеру через USB-порт. На компьютер необходимо установить программное обеспечение для обработки сигнала поступающего с датчика и преобразования его в цифровое изображение.
Основным элементом датчика визиографа является матрица, которая обеспечивает оцифровку параметров излучения принятого датчиком от рентгеновского аппарата. Радиовизиографы выпускаются с датчиками на основе CCD-матриц (CCD - Charge Coupled Device) и CMOS-матриц (CMOS - Complementary Metal-Oxide-Semiconductor). CCD сенсоры на выходе выдают аналоговый сигнал, который, прежде чем подаваться на компьютер, передается на блок АЦП (аналого-цифровой преобразователь). Визиографы с CCD датчиком имеют дополнительно отдельный блок АЦП, который может быть выполнен автономно или в виде интерфейсной платы, вставляемой в компьютер. CMOS сенсоры на выходе дают цифровой сигнал. Визиографы с CMOS датчиком подключаются к компьютеру напрямую. Современные CMOS-матрицы изготавливаются по технологии APS (Active Pixel Sensor), при которой каждый пиксель матрицы имеет свой усилитель сигнала. Такие матрицы обеспечивают высокое качество изображений, и практически мгновенною передачу изображения на экран монитора. Недостатком CCD и CMOS датчиков является их толщина и наличие провода, что усложняет позиционирование датчика во рту у пациента. В беспроводных радиовизиографах провод отсутствует, что значительно облегчает позиционирование датчика во рту. Но за счет того, что в корпус датчика вмонтированы автономный источник питания и радиопередающее устройство, беспроводной датчик по своим размерам толще своего аналога с проводом.
Существует еще одна беспроводная система, при производстве которой используют другую технологию. В качестве приемника рентгеновского излучения применяются гибкие фосфорные пластины, которые можно позиционировать во рту пациента аналогично обычной рентгеновской пленке. Для считывания информации с таких пластин необходим специальный сканер, который обеспечивает обработку данных с пластины и передает изображение на монитор. Такие сенсоры имеют низкую стоимость, а также, в отличие от вышеописанных датчиков, эти пластины не хрупкие и даже при падении на пол они остаются неповрежденными.
Основными техническими параметрами визиографа являются разрешение датчика и разрядность (количество бит) сигнала.
Разрешение измеряется в пикселях или в парах линий на миллиметр. Это означает, что рентгеновское излучение, прошедшее через ткани и несущее информацию о их состоянии, фиксируется с помощью датчика дискретно, в определенных точках (цифровой сигнал). Соответственно, чем больше разрешение сенсора, тем меньше потери информации. В отличие от датчика визиографа, рентгеновская пленка фиксирует сплошной (аналоговый) сигнал, но качество снимка зависит от размера зерна выбранной пленки. Идеально для работы подойдет визиографов, имеющий теоретическое разрешение 25 пар линий на миллиметр. Реальное разрешение обычно меньше и составляет 20 – 21 пар линий на миллиметр. При таком разрешении качество изображения соответствует качеству высокочувствительной рентгеновской пленки. Визиографы с разрешением 12 пар линий на миллиметр по качеству снимков относятся к среднему классу, но такого разрешение вполне достаточно, чтобы снимок был информативным для просмотра на экране монитора.
Разрядность снимаемого с датчика сигнала, в большинстве радиовизиографов составляет 12 бит, т.е. сигнал, в идеальном случае, несет информацию о 4096 оттенках черного цвета (иногда их называют градациями серого). Реально это цифра меньше, но все равно находится за пределами возможностей восприятия человеческого глаза, да и экран компьютера в Grayscale-режиме воспроизводит 256 градаций серого, что соответствует 8-битному сигналу.

Преимущества применения радиовизиографа:
  • Лучевая нагрузка на пациента в 10 раз ниже, чем при съемке на рентгеновскую пленку. Это связано с тем, что чувствительность датчика гораздо выше, чем у рентгеновской пленки, а соответственно время экспозиции для визиографа требуется меньше.
  • Высокая скорость получения изображения.
  • Высокая информативность и визуализация снимков.
  • Возможность компьютерного улучшения качества снимков и увеличение размера снимка на экране.
  • Возможность сохранения снимков в памяти компьютера, архивирование снимков в картах пациентов, доступ к архивам по компьютерной сети.
  • Отсутствует необходимость в рентгенологической лаборатории, в проявочном оборудовании и химреактивах.

    Интраоральные видеокамеры предназначены для визуализации поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта. Благодаря высокой разрешающей способности, высокой степени увеличения, большому углу поля зрения и хорошей освещенности осматриваемого поля, интраоральная видеокамера обеспечивает идеальное изображение при обследовании зубов и полости рта у пациентов. Видеокамера дает возможность сделать снимки зуба до, во время и после лечения, что позволяет реально оценить полный объем и качество проделанной работы.
    Интраоральные камеры могут оснащаться различными матрицами, которые обеспечивают параметры разрешения от 0,3 до 5 мегапикселей (Мп). Практика показывает, что разрешение 2 Мп для интраоральных камер абсолютно достаточно, а в случае применения камеры только для общего осмотра полости рта, будет достаточно разрешения 0,3 – 1,4 Мп. Кроме разрешения матрицы, важную роль в качестве изображения играют угол обзора и освещенность. Чем выше эти параметры, тем лучше.
    Интраоральные камеры имеют различные системы подключения к приборам отображения видеоинформации. При выборе видеокамеры необходимо заранее определиться, к чему планируется её подключать, к телевизору, к компьютеру или напрямую к монитору. Для подключения к телевизору видеокамера должна иметь TV-разъем (видеоразъем «тюлбпан»), камеру с таким разъемом можно также подключать к компьютеру, в котором есть плата TV-тюнера. Самый распространенный разъем, которым оснащают стоматологические видеокамеры, является USB-разъем. Такую камеру можно подключать к любому компьютеру имеющему USB-порт. Для подключения видеокамеры непосредственно к монитору без компьютера, камера должна иметь VGA-разъем. Из вышеуказанных видов подключения, самым практичным является компьютер, т.к. он позволяет работать с полученными видео и фото, их можно сохранять, прикреплять к карточкам пациентов, передавать по компьютерной сети и копировать на карты памяти (flash-card).
  •  

    Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!