Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Как выбрать ортопантомограф. Советы и обзор моделей
 
Как выбрать ортопантомограф. Советы и обзор моделей
 
1.    Что такое ортопантомограф?
 
Ортопантомограф – это стоматологический рентгеновский аппарат для  панорамной съемки всей челюстной зоны и челюстных суставов. На снимке, сделанном с помощью ортопантомографа, видно обе челюсти и все зубы полностью. В этом его отличие от прицельной рентгеновской съемки, где на снимке отображается лишь один-два зуба.
Функциональный принцип работы ортопантомографов состоит в том, что рентгеновский излучатель и кассета с плёнкой (либо датчик в цифровых моделях) согласованно перемещаются вокруг головы пациента. При этом на снимке получается плоское изображение изогнутого объекта (челюсти или черепа).
 
Использование панорамных снимков предусмотрено международными стандартами лечения, которые рекомендуют проводить подобное исследование ежегодно.  В Европе и Америке ортопантомограф есть в подавляющем большинстве стоматологических клиник.
 
2.    Какое дополнительное оборудование нужно для эксплуатации?
 
Цифровые пантомографы требуют только наличия компьютера. Им не нужны дорогостоящие расходные материалы и лаборатория, они позволяют сразу выводить результаты обследования на монитор компьютера, где их можно обрабатывать и сохранять в базе. Панорамные цифровые аппараты позволяют снизить дозу облучения пациентов в 2–3 раза по сравнению с пленочными.
Ортопантомографы могут дополнительно комплектоваться устройством для цефалометрии (цефалостатом). Обычно модели с цефалостатом значительно дороже.
 
Цефалостат  позволяет получать фронтально-профильный снимок черепа, что необходимо для врачей-ортодонтов для построения ортодонтических конструкций.
 
3.    Какие программы съемки используются в ортопантомографах?
 
В 90% всех исследований используется стандартная обзорная программа съёмки, которая есть во всех моделях ортопантомографов.
 
Однако существует множество дополнительных программ съемки, которые зависят от конкретной модели панорамного аппарата. Эти программы включают получение изображений отдельно для верхней и нижней челюсти, снимков верхнечелюстных пазух, программы для съемки детей, программу увеличения в 1,25 раз, программы толстых и тонких срезов ( нужные в том числе при имплантологии), ТРГ сканирование, программы 3D изображений и т.д.
 
4.    На какие основные характеристики обращать внимание при выборе ортопантомографа?
 
Основными характеристиками при выборе ортопантомографа являются:
  • Качество снимков (лучше посмотреть и сравнить образцы снимков разных моделей перед покупкой);
  • Количество программ съемки; наличие среди них тех, которые будут соответствовать специфике работы клиники;
  • Время экспозиции (как долго делается снимок).
  • Удобство программного обеспечения (насколько легко врачу обрабатывать снимки)
  • Количество датчиков ( для моделей с цефаллостатом их может быть два: если в аппарате предусмотрен один датчик для панорамной съемки и телерентгенографии, придется переставлять датчик вручную при смене режима съемки)
Важным моментом являет монтаж ортопантомографа. Обычно он не входит в стоимость, а оплачивается отдельно. Стоимость монтажа в среднем колеблется от 800$ до 2000$ и зависит от стоимости самого аппарата. Иногда производители снимают с гарантии аппараты, которые были смонтированы техниками «со стороны», и этот момент надо обязательно уточнять при покупке.
 
Также имеет смысл обратить внимание на такие параметры ортопантомографа, как:
  • габариты (чтобы не возникло проблем с размещением аппарата в помещении);
  • возможность последующего доукомплектования до цефалостата и функции КТ;
  • наличие пульта дистанционного управления (обычно платная опция).
 
5.    Можно ли использовать цифровой ортопантомограф непосредственно в кабинете стоматолога?
Можно.
СанПиН 2.6.1.802-99 «Ионизирующее облучение, радиационная безопасность» позволяет располагать «дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории) и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения» в помещении «стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениями, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых производятся рентгенологические обследования».
 
6.    Какой компьютер требуется для цифрового ортопантомографа?
 
Для пантомографа подходит любой современный компьютер. По большому счету, требования предъявляются только к монитору. Хорошее изображение получается на современных плоских мониторах с диагональю не менее 17”.
 
Нужна ли компьютерная сеть?
 
Компьютерная сеть позволяет стоматологу увидеть снимок на своём рабочем месте сразу же, как только он будет сделан в рентгенкабинете.
 
7.  Какие пантомографы представлены на российском рынке?
 
Остановимся на самых популярных вариантах цифровых панорамных аппаратов, представленных на российском рынке.

Модель

Производитель

Возможность дооснащения цефом

Средняя цена

Symphony Alpha Pano

Ray Co., Ltd, Южная Корея

да

21000 USD

GENDEX GXDP-300

Gendex, Италия

нет

15250 EUR

I-Max TOUCH

Owandy, Франция

нет

23200 EUR

CRANEX NOVUS

Soredex, Финляндия

нет

13900 EUR

PAX-I

Vatech, Южная Короея

нет

24700 USD

Цифровые ортопантомографы с цефалостатом:

Модель

Производитель

Количество датчиков

Средняя цена

Symphony Alpha SC

Ray Co., Ltd, Южная Корея

2

45000 USD

GENDEX GXDP-700 С

Gendex, Италия

1

32890 EUR

I-Max TOUCH Ceph

Owandy, Франция

1

31200 EUR

Cranex D Ceph

Soredex, Финляндия

1

36000 EUR

PAX-I SC

Vatech, Южная Корея

2

35000 USD

Компания «Альдера» имеет богатый опыт оснащения стоматологических клиник панорамными рентгеновскими аппаратами. Мы поможем подобрать именно тот аппарат, который будет соответствовать Вашим запросам, и без лишних переплат.

 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!