Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Все что нужно знать об ортопантомографах если вы НЕ врач
 
Все что нужно знать об ортопантомографах если вы НЕ врач
  • Что такое ортопантомограф?
Ортопантомограф – это большой стоматологический рентгенаппарат, на котором можно делать снимки всей челюсти, т.е. всех зубов сразу.
  • В чем его отличие от обычного  (прицельного) стоматологического рентгена?
Обычный (прицельный, или дентальный) рентгенаппарат делает маленький снимочек (примерно 3х4 см), на котором видно лишь несколько рядом стоящих зубов. Зато снимок на ортопантомографе охватывает сразу весь зубной ряд (область примерно 15х30 см).
  • Чем отличается цифровой ортопантомограф от пленочного?
Пленочный ортопантомограф снимает на специальную рентгеновскую пленку. А это значит, что эту пленку надо постоянно покупать и проявлять. Т.е. покупать проявочную машинку (примерно 5000 евро), реактивы, или содержать фотолабораторию.
Цифровой ортопантомограф снимает на электронный датчик, и изображение с него сразу же попадает в компьютер. Дальше с этим изображением можно делать что угодно: можно просто смотреть на мониторе, можно распечатать на принтере, можно обрабатывать, копировать, записывать на диск, и т.д.
  • Нужен ли компьютер для ортопантомграфа?
Для пленочного ортопантомографа компьютер не нужен. Снимок вы получаете на пленке.
 
Для цифрового ортопантомографа компьютер нужен обязательно. В стоимость ортопантомографа он не входит. Подойдет любой современный компьютер с плоским монитором, или ноутбук.
  • Какой ортопантомограф лучше – цифровой или пленочный?
Конечно, цифровой, лучше.  
 
Единственное реальное достоинство пленочного ортопантомографа – что он немного дешевле цифрового. Но учитывая постоянные расходы на пленку и проявку, сэкономить особо не удастся.
 
К тому же, сейчас все современные клиники ведут электронные карточки пациентов на компьютере. Там хранится вся информация по пациентам, история лечения и рентгеновские снимки. Цифровой снимок хранить в компьютере элементарно, а вот когда он только на пленке… это уже отдельная история.
 
По сути, пленочные ортопантомографы являются устаревшей технологией.
Поэтому дальше мы будем говорить только о цифровых ортопантомографах.
  • Нужно ли покупать рентген для ортопантомографа?
Нет. Источник рентгеновского излучения является частью ортопантомографа.
  • Можно ли размещать ортопантомограф в жилом доме?
В жилом доме можно располагать только цифровые ортопантмоографы. При этом, естественно, должны быть полностью соблюдены норма СанПиН к помещению.
  • Как смотреть снимки на ортопантомографе?
Снимки с ортопантомографа сразу же после съемки появляются на мониторе компьютера и сохраняются в компьютерной программе.
  • Нужна ли специальная компьютерная программа для просмотра снимков?
Сейчас ко всем ортопантмографам бесплатно прилагается свое программное обеспечение от производителя. Все эти программы хоть и выглядят по-разному, но функционально очень схожи.
 
При покупке имеет смысл задавать 2 вопроса:
- Русифицирована ли программа?  (ответ почти всегда - да)
- Есть ли сетевая версия, и сколько она стоит?  На сколько пользователей сетевая версия? (Этот вопрос должен волновать вас, только если у вас достаточно крупная клиника и много кабинетов)
 
Сетевая версия программы нужна чтобы снимок, сделанный в рентгенкабинете, сразу же могли видеть и обрабатывать врачи в других кабинетах на своих компьютерах.
  • Как печатать снимки с ортопантомографа?
Простой способ – обычный принтер и обычная бумага. Можно использовать фотобумагу.
 
Сложный способ – покупать термопринтер, или специальный принтер, который печатает на рентгеновской пленке. Это сложно, дорого, и необходимости в этом, как правило, не возникает.
 
Абсолютное большинство клиник не печатает снимки вообще, или делает это крайне редко. Врач отлично может читать снимок с экрана компьютера (это удобнее чем «с листа»). Если клиенту необходимо забрать снимок с собой, его просто записывают на компакт-диск или любой другой носитель. Качество изображение как на оригинале, в любой другой клинике просто открывают записанный файл на компьютере.
  • Как отдавать снимки клиентам на руки?
На электронном носителе. Например, на компакт-диске. Можно и напечатать, если очень хочется.
  • Какие расходные материалы нужны для ортопантомографа?
Для цифрового – никаких.
  •  Что такое цефалостат и нужен ли он?
Цефалостат – это отдельное «плечо» в ортопантмографе, на котором делают снимки фронтальной проекции черепа. Это специализированные снимки, которые нужны врачам-ортодонтам.
 
Наличие цефалостата удорожает аппарат на несколько тысяч евро.
 
Нужен цефалостат или нет, лучше всего спросить у вашего ортодонта. Если ортодонта нет, или он пожимает плечами – мол, не знаю, то ли нужен, то ли нет, то можно смело покупать аппарат без цефалостата.
 
Принять решение, нужен ли вам будет цефалостат, нужно до покупки ортопантомографа. Потому что дооснастить аппарат цефалостатом в дальнейшем скорее всего не получится - аппарат должен быть подготовлен под дооснащение на стадии производства.
  • Зачем нужны срезы и многочисленные программы?
Поперечные (или томографические) срезы – это функция, которая демонстрирует зубы на снимке не в «фас»,  а в срезе «в профиль». Эта функция есть у малого количества аппаратов, и является скорее экзотикой. Фактически, результатом такой съемки на ортопантомографе является псевдосрез плохого качества, который к тому же сложно выполнить.
 
Гнаться за большим количеством программ (режимов съемки) у ортопантомографа особого смысла не имеет. На практике, 95% снимков – это стандартные панорамные проекции, которые есть во всех моделях. Для спокойствия души можете спросить у своего врача, какие проекции ему понадобятся, и озадачить этим продавца.
  • Что такое телерентгенограмма?

Телерентгенограмма (ТРГ) - очень важная часть диагностики для составления плана лечения. Бывает двух видов:

ТРГ боковая. Применяется при ортодонтическом лечении для диагностирования и планирования лечения неправильного прикуса, аномалий роста челюстей.

ТРГ фронтальная. Применяется при ортопедическом лечении. Это изображение головы спереди или сзади. Снимок определяет ассиметрию лица, а также диагностирует воспалительные процессы в гайморовых и лобных паузах, смещение и перелом носовой перегородки.

  • Достаточно ли снимка с ортопантомографа для установки имплантов?
Вообще говоря, нет. Для установки имплантов нужны снимки, сделанные на компьютерном томографе.
 
Хотя, конечно, есть фактор квалификации врача. Есть высококлассные специалисты, которые спокойно ставят импланты по снимку с ортопантмографа. Идти на это или нет в вашей клинике – решать только вам.
  • Какого технического обслуживания требует ортопантомограф?
Цифровой – никакого.
  •  Сколько места занимает ортопантомограф в помещении?
Грубо можно считать, что ортопантомограф имеет высоту 2,2 метра, и занимает квадратный метр площади на полу. Размеры немного варьируются в зависимости от модели. Модель с цефалостатом занимает больше места за счет торчащего в сторону плеча.
  • Какие требования к помещению для ортопантмографа?
Требований к помещению очень много.  Они регламентируются СанПиН 2,6,1,1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».
  • Можно ли самостоятельно смонтировать ортопантомограф?
Не стоит рисковать. Лучше заказать монтаж поставщику и вызвать сертифицированного инженера. Монтаж стоит в среднем от 1000 до 1500 долларов/евро + оплата проезда инженера (если вы в не в Москве).
 
За монтаж, произведенный своими силами, производитель почти наверняка лишит аппарат гарантии.
  • Правда ли, что дорогие ортопантомографы лучше чем бюджетные?
К сожалению (или к счастью), но очевидной связи между ценой аппарата, качеством снимков и надежностью, не обнаруживается. Недорогой аппарат может проработать много лет, а дорогой от именитого бренда сломаться в течение гарантийного срока. И наоборот.

Утешает лишь то, что производство ортопантомографов – настолько сложный процесс, проходящий огромное количество проверок на всех стадиях производства, что «левых» производителей и откровенно плохого качества на рынке просто нет.
  • Как правильно выбрать ортопантомограф?
Есть 2 пути – простой и сложный.
 
Простой - позвонить в Альдеру. 
 
Мы поставляем очень большой выбор ортопантомографов от разных производителей. Знаем преимущества и недостатки разных моделей. Нам нет смысла выпячивать конкретную марку, необоснованно ругая другие. Поэтому, мы можем сразу предложить именно тот вариант, который подойдет вам по всем параметрам. И взять на себя всю мороку.
 
Сложный путь выглядит примерно так:
 
- Ищите координаты 5-10 поставщиков.
- Запрашиваете у них коммерческие предложения.
- После получения предложения выбиваете из них максимальные скидки.
- Сравниваете цены, характеристики, условия, возможность рассрочки, сроки поставки, стоимость монтажа.
- Узнаёте как обстоят у производителей дела с сервисом, монтажом, гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
- Выбираете несколько моделей, которые вам приглянулись.
- Собираете по ним информацию и отзывы.
- Ищите и встречаетесь с владельцами этих моделей в реальных клиниках, выясняете достоинства и недостатки, собираете отзывы о работе с поставщиками.
- Принимаете решение и покупаете аппарат.
  • А что с лицензированием?
Лицензирование – это отдельная история.  Независимо от того, какой аппарат вы выберете, придется побегать. Собрать кипу бумаг, побегать по инстанциям. Или найти человека (фирму), который за вознаграждение поможет с решением этого вопроса.
 
Ну вот, пожалуй, и всё.
 
Если у вас остались какие-либо вопросы, или вы хотите уточнить, какой ортопантомограф подходит именно вам, то просто позвоните в Альдеру по бесплатному номеру 8-800-555-33-32 и мы с радостью вам поможем.
 
P.S. На некоторые модели действуют специальные предложения, а на ряд моделей действует рассрочка. Звоните 8 (800) 555-33-32, чтобы узнать подробности.
 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!