Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Дентальные томографы в вопросах и ответах
 
Дентальные томографы в вопросах и ответах
Компьютерный томограф - серьезное и дорогое оборудование. Поэтому и к его выбору и закупке в клиниках подходят с большой тщательностью.
 
Так как количество обращений с каждым днем растет, я решила выделить  наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов, и ниже вы можете найти ответы на них.
 
В чем разница между томографом и ортопантомографом?
 
Снимок с ортопантомографа – это плоское изображение, на котором расположенные на разной глубине детали накладываются друг на друга.  Оно недостаточно информативно, и неизбежно имеет проекционные искажения. Поэтому, даже высококвалифицированным рентгенологам бывает сложно поставить точный диагноз на основании только снимка с ортопантомографа (или панорамного снимка, как его часто называют).
 
Томограф позволяет провести полное послойное сканирование тканей под различными углами, которое затем реконструируется в единое трехмерное изображение. Толщина каждого такого среза варьируется от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Результатом реконструкции является трехмерное изображение объекта «один к одному».
 
За одно обследование на томографе мы получаем гораздо более полную и достоверную картину всей исследуемой зоны. Это особенно важно для уточнения диагноза и планирования хирургического лечения.
 
Нужен ли нашей клинике томограф, если у нас уже стоит цифровой ортопантомограф?
 
Любая многопрофильная стоматологическая клиника заинтересована в том, чтобы иметь собственный томограф. Может ли она сейчас себе его позволить – другой вопрос.
 
Например, еще несколько лет назад иметь свой  ортопантомограф считались экзотикой и почти роскошью. Сегодня это уже повседневная реальность для большинства клиник. То же самое неизбежно произойдет с дентальными томографами. Ведь направлять своих клиентов на исследование в другие клиники – не самая лучшая идея в условиях жесткой конкуренции на рынке стоматологических услуг. Общеизвестный факт, что высокий процент направленных в другие клиники на диагностику пациентов больше не возвращается. Вследствие чего клиника теряет значительную часть своего дохода.
 
Сейчас все модели дентальных томографов делают обычные панорамные снимки. Для клиник, которые еще не обзавелись собственным ортопантомографом, это повод задуматься: возможно, выгоднее сразу взять томограф. Можно, конечно, поставить сначала ортопантомограф за миллион рублей, а потом томограф за пять миллионов. Но с покупкой томографа, отдельный панорамник становится уже не нужен. А ведь миллион на него уже потрачен.
 
Действительно ли томограф так необходим для имплантологии, или можно обойтись обычным ортопантомографом?
 
Многое зависит от квалификации врача и конкретного клинического случая. Зачастую, имплантологи обходятся лишь панорамным снимком просто из-за отсутствия томографа в клинике, и нежелания отправлять своих клиентов на томографическое исследование к конкурентам. Но спросите себя – стали бы вы ставить имплантанты себе или своим близким «наугад», не используя возможность 100% диагностики с помощью томографа? Думаю, вряд ли.
 
По-настоящему качественная и целесообразная имплантация производится только на основании данных томографического обследования.
 
Врачи каких специальностей используют компьютерный томограф?
 
Современные компьютерные томографы успешно используются врачами стоматологами всех специальностей.
 
Сложно ли обучить персонал работе с томографом?
 
Для того чтобы начать работать с томографом, персоналу достаточно обучения, которое проводится при монтаже. Такое обучение обычно длится 2-3 рабочих дня.
 
А вот чтобы максимально использовать возможности компьютерной программы и самого томографа, потребуется значительно больше времени. Но это не плохо. Потому что с появлением в клинике томографа, персонал просто вынужден будет повышать свою квалификацию. Что, в конечном счете, всегда способствует развитию клиники и повышению качества её услуг.
 
Насколько реально окупить компьютерный томограф, и в какой срок?
 
Томограф окупить абсолютно реально, и гораздо быстрее, чем вам кажется.
 
Естественно, срок окупаемости томографа зависит от многих факторов: величины клиники, потока людей, стоимости каждого обследования, наличия в непосредственной близости клиник с аналогичным оборудованием, и т.п.
 
Но в целом, срок окупаемости томографа равен сроку окупаемости обычного цифрового ортопантомографа (!).  Хоть томограф в среднем в 5 раз дороже обычного ортопантомографа, но и каждое обследование на нем принесет вам в 5 раз больше денег.
 
Вот пример расчета срока окупаемости:
 
Томограф Rayscan Symphony стоит около 5 000 000 рублей.
Средняя стоимость одного обследования на томографе в России – 3 000 рублей.
Получается, чтобы окупить томограф, нужно сделать на нем около 1 700 обследований.
 
А это означает, что делая всего 5 (!) исследований в день, вы окупите томограф всего через 1 год!
 
А еще через год томограф принесет вам 5 000 000 рублей прибыли. Неплохо, правда?
 
Задумайтесь над этой цифрой. Всего 1 год! Даже при не очень большом потоке клиентов, делать всего 5 обследований в день – абсолютно реально. А если учесть, что за обследованием будут приходить пациенты других клиник, срок окупаемости будет еще короче.
 
На рынке сейчас так много предложений по томографам! Как понять, чем они вообще отличаются друг от друга?
 
Вот основные критерии, по которым можно вести сравнение разных моделей дентальных томографов:
  • Область сканирования (сканируемый объем, FOV – field of view);
Томографы различных производителей и моделей отличаются, в первую очередь, областью сканирования за одно обследование. Область сканирования представляет собой цилиндр, размер которого указывается обычно в виде «диаметр х высота», в сантиметрах.
 
У современных дентальных томографов область сканирования может варьироваться от 3х5 см, до 15х15 см. Чем больше этот параметр, тем дороже модель.
  • Наличие цефалостата;
Цефалостат необходим для получения телерентгенограмм черепа (фронтальной и боковой его проекций). Чаще всего эта функция используется ортодонтами.
 
Модели томографов с цефалостатом стоят дороже, чем без него.
  • Качество (четкость) изображения и реконструкции;
Технические характеристики, которые можно сравнивать у разных моделей:
1.  Разрешение сенсора (в парах линий на мм) – чем больше, тем лучше.
2.  Размер вокселя (минимального элемента объемного изображения, в долях миллиметра) – чем меньше, тем лучше.
 
Чтобы оценить качество получаемого изображения, лучше всего съездить в клинику, где стоит интересующая вас модель томографа. Либо запросить файлы с образцами реальных исследований.
 
Файлы и демонстрационные ролики, которые предоставляют продавцы и дилеры, к сожалению, не всегда отражают реальную картину.
  • Удобство и функциональность программного обеспечения;
В целом, программное обеспечение разных производителей схоже по функциональности, отличие лишь в оформлении и возможностях пользовательского интерфейса.
 
Тут тоже остается только доверять отзывам, либо изучать демо-версии.
  • Стоячее или сидячее исполнение;
Есть модели томографов, в которых пациент во время исследования стоит, а есть – где сидит.
 
«Стоячие» модели компактнее, «сидячие» более комфортны для пациентов. Обследование длится минимум 15 секунд, и все это время необходимо сохранять полную неподвижность (даже микродвижения могут значительно снизить качество исследования). А это очень непросто, например, для пожилых людей и детей.
  • Цена;
Чем шире функциональные возможности аппарата и больше область сканирования  – тем выше стоимость.
  • Гарантия и сервисное обслуживание;
Большинство производителей дают гарантию на томографы от 12 до 24 месяцев, Гарантия может распространяться только на стоимость вышедших из строя деталей, или включать также работы по их замене. Условия гаранти лучше выяснять до покупки аппарата, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов в дальнейшем.
                       
Каковы требования к помещению для установки томографа? Необходимо ли дополнительное лицензирование?
 
Лицензирования требует любое использование источников рентгеновского излучения, в том числе томографа.
 
Требования к помещению регламентируются СанПиНом.
 
Каков ценовой диапазон среди дентальных томографов?
 
Цены на томографы варьируются от 3 000 000 рублей на томографы с малой областью сканирования (их иногда отнесят также к классу «ортопантомографов с функцией томографа»), до 10 000 000 рублей на топовые модели известных брендов.
 
Большинство моделей современных дентальных томографов (с областью сканирования около 12х7 см) находится в ценовом диапазоне от 6 до 8 миллионов рублей.
 
Если у вас остались какие-либо вопросы, или вы хотите уточнить, какой дентальный томограф подходит именно вам, то просто позвоните в Альдеру по бесплатному номеру 8-800-555-33-32 и мы с радостью вам поможем.
 
P.S. На некоторые модели действуют специальные предложения, а на ряд моделей действует рассрочка. Звоните 8 (800) 555-33-32, чтобы узнать подробности.
 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!