Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Как выбрать триммер для зуботехнической лаборатории.
 
Как выбрать триммер для зуботехнической лаборатории.

При получении слепков зубов самым распространённым материалом по-прежнему остаётся гипс. И как следствие, для обтачивания гипсовых моделей в каждой зуботехнической лаборатории нужен триммер.

Поскольку имеется большоё количество видов гипсов, различающихся по вязкости и твёрдости, имеется также большое количество предлагаемых триммеров.

Какие же основные характеристики следует иметь в виду при покупке триммера?

1. Основное отличие – работа триммера с водой или всухую.

Работа с водяным, или «мокрым» триммером требует кроме электрической розетки, подключение к водяной магистрали и, как следствие,  наличие сливной магистрали.

Работа всухую или с «сухим» триммером вместо водяной и сливных магистралей требует подключения к пылесосу для всасывания гипсовой пыли.

Существуют универсальные модели триммеров, которые в зависимости от установленного диска могут работать как всухую, так и с водой. Например, МТ plus (Renfert).

Чтобы понять, какой именно триммер выбрать, надо определить, с какими гипсами вы обычно работаете и какие диски для этого используете.

Карборундовые диски хороши при обработке обычного мягкого гипса. Если гипс высокой твердости, то стоит выбирать диски с точечным нанесением алмаза на поверхности или сплошным алмазным покрытием.

Карборундовые и полностью алмазные диски требуют работы с водой, вследствие возможности забивания покрытия диска гипсом. Диски с частичным или точечным покрытием алмазной крошкой воды для работы не требуют.

Важным параметром дисков, особенно карборундовых, является балансировка, которая влияет на биение диска, шумовые характеристики триммера и долговечность подшипников его электромотора.

Некоторые производители используют быстросъемные карборундовые диски типа «Klettfix» (Renfert). Сменный диск похож на диск, вырезанный из водостойкой наждачной бумаги. С одной стороны нанесён карборундовый слой, а с другой – обыкновенная липучка. Смена диска занимает секунды. Такие диски выпускаются разной шероховатости, и быстрая замена удобна при обработке гипсов различных классов.

Сменный карборундовый диск менее долговечен, чем цельно выполненный диск. Но зато у него фактически нет такого свойства, как выработка поверхности в процессе работы, и как следствие, нарушение балансировки.

2. Не менее важными при выборе являются технические параметры триммеров.

В первую очередь мощность двигателя триммера. Условно можно разделить триммеры по мощности на три группы:

- до 600 ватт

- 600 1000 ватт

-больше 1000 ватт.

По частоте вращения диска триммеры различаются:

до 1400 об/мин.

от 2800 об/мин и выше

Диаметр диска позволяет увеличить или уменьшить рабочую зону контакта гипсовой модели с поверхностью диска. Размеры дисков колеблются от 200 мм до 300 мм у разных производителей.

Корпус триммера заметного влияния на работу триммера не оказывает. Обычно корпуса делают из алюминия или композитных материалов (выигрыш веса до 10 кг.)

3. Следует обратить внимание на наличие таких элементов безопасности, как защита от воды электромотора, наличие концевых выключателей при открытии фронтальной панели, закрывающей диск триммера и, появившейся в последнее время на европейских моделях, кнопки аварийного выключения питания триммера (красного цвета).

4. Удобство в работе.

Как уже говорилось выше, есть модели триммеров, которые могут работать как с водой, так и всухую. Это, безусловно, удобно.

Рабочий столик триммера стандартно имеет два фиксированных положения 90 и 98 градусов, но есть триммеры и с плавной регулировкой положения рабочего столика как у МТ3 Pro, MT plus (Renfert).

5. Конечно, многое зависит от ваших финансовых возможностей. Если вы только начинаете свой путь в области зуботехнических услуг, то экономичнее будет выбрать триммер, работающий с водой, и установить на него карборундовый диск. Для большинства работ с гипсом этого вполне достаточно.

 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!