Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Как выбрать зуботехнический микромотор.
 
Как выбрать зуботехнический микромотор.

Сегодня на рынке очень много предложений по зуботехническим моторам, и порой для специалиста, когда возникает необходимость в приобретение микромотора, очень не просто определиться с выбором. К вопросу выбора микромоторов подходят по разному, кто-то приобретает дорогие аппараты известных европейских производителей, кого-то вполне устраивают приборы малоизвестных компаний, цена которых достаточно низкая. Но к счастью, именно среди производителей зуботехнических микромоторов, есть возможность найти золотую середину и приобрести продукцию, в которой отличное сочетание цены и качества.

Мы предлагаем рассмотреть зуботехнические микромоторы выпускаемые Компанией SAEYANG MICROTECH (Южная Корея), которая была образована в 1976 году, и имеет свои собственные заводы, расположенные на территории Кореи. Компания SAEYANG разрабатывает и производит широкий ряд микромоторов, которые используют в своей работе зубные техники, косметологи и ювелиры.

Микромотор состоит из блока управления, наконечника-микромотора и педали включения/выключения. Каждый из элементов предназначен для выполнения определенных функций и является неотъемлемой частью общего комплекта.

Блок управления микромотором выполняет следующие функции:

- подача низковольтного электропитания на наконечник-микромотор;

- регулировка числа оборотов электромотора;

- защита электродвигателя микромотора от перегрузок и перегрева.

Наконечник-микромотор выполняет следующие функции:

- управление прямым и реверсным движением вращающегося инструмента;

- установка сменного инструмента (боры, фрезы, щетки и т.д.), который закрепляется цанговым держателем.

Педаль выполняет следующие функции:

- включение и выключение работы наконечника-микромотора;

- регулировка числа оборотов электромотора (только для педали FS-60).

Особо надо остановиться на наконечниках-микромоторах, которые могут быть щеточными (коллекторными) и бесщеточными (бесколлекторными). Любой электромотор состоит из подвижной части – ротора и неподвижной – статора. Вращение ротора происходит за счет подачи электропитания на обмотки электромотора, где электрическая энергия преобразуется в энергию магнитного поля, а взаимодействие магнитных полей статора и ротора создает вращающий момент. Магнитное поле может создаваться двумя способами: механически (щеточные моторы) и электронно (бесщеточные моторы).

В щеточном микромоторе щетки скользят по контактам коллектора, расположенным на роторе. Статор сделан из постоянных магнитов, создающих постоянное магнитное поле.

В бесщеточном микромоторе ротор сделан из постоянного магнита, а статор в виде обмотки, при подаче электропитания на которую создается переменное электрическое поле.

Сравним возможности щеточных и бесщеточных микромоторов:

1. Щеточный мотор прост и не требуется сложного блока управления, для бесщеточного мотора требуется сложное электронное управление, из-за чего для бесколлекторных электромоторов блоки управления имеют более высокую стоимость, чем для коллекторных.

2. Бесщеточные моторы мощнее щеточных моторов, и поэтому они позволяют развивать более высокие скорости вращения, достигающие 50 000 – 60 000 оборотов в минуту.

3. Щеточный мотор в сравнении с бесщеточным, имеет большие потери из-за трения щеток о коллектор, при котором значительная часть затраченной энергии уходит на выделение тепла. Для отвода избыточного тепла необходимо обеспечивать вентиляцию микромотора для его защиты от перегрева. Через коллектор нельзя пропускать большие токи, следовательно, нельзя получить высокий крутящий момент. Для повышения крутящего момента необходимо коллектор увеличить по размерам, что повлечет увеличение размеров самого наконечника. Срок службы щеточного микромотора меньше чем у бесщеточного. Также щеточный мотор более шумный. КПД коллекторного микромотора составляет 60 – 70 %, КПД бесколлекторного микромотора составляет до 90%.

4. Щеточные микромоторы лучше всего применять при работе с материалами имеющими невысокую твердость, хотя они справляются и с твердосплавными материалами, но им для этого требуется больше времени.   При усиленной обработке твердых сплавов лучше применять бесщеточные микромоторы.

Рассмотрим технические параметры, по которым специалисты выбирают наконечник-микромотор к блоку:

Первый параметр, который указан на любом наконечнике-микромоторе, это количество оборотов в минуту. Но это не означает, что чем выше число оборотов у электромотора, тем он лучше. Для каждого вида работ есть свои требования к скоростям и именно от них надо отталкиваться при выборе микромотора.

Второй параметр, это крутящий момент. Величина этого параметра говорит о мощности мотора. Чем выше значение крутящего момента, тем легче специалисту работать таким микромотором с твердыми материалами, мотор не будет перегреваться, и не будет терять обороты при нагрузке на режущий инструмент.

Обзор микромоторов производства Компании SAEYANG (Южная Корея)

Основные зуботехнические моторы SAEYANG представлены следующими блоками управления: 

 

Marathon 3

Champion

Marathon N2

Marathon N7 New

Eco-450

Handy ECO

Handy  700

Multi 600 Duo

Тип микромотора, возможного

для подключения

Щеточный

Щеточный

Щеточный

Щеточный и наконечник- долото Бесщеточ-ный Щеточный и бесщеточ-ный Щеточный и бесщеточ-ный

Скорость вращения инструмента (об/мин)

0-35000* 0 – 40000* 0 – 40000* 0 – 40000* 0 – 50000* 0 – 50000* 0 – 50000*

Мощность (Вт)

45 50 100 100 150 230 230

Максимальный вращающий момент (Н·см)

2,9* 2,9* 4,5* 4,5* 7,8* 7,8* 7,8*

Цифровая индикация

Нет Нет Нет Нет Да Да Да

Сенсорное управления

Нет Нет Нет Нет Да Да Да

Управление с помощью педали плавного регулирования скорости (FS-60N)

Нет Да Да Да Да Да Да

Управление с помощью коленной педали плавного регулирования скорости (коленное управление)

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Функция «Автокруиз» (автоматическое поддержание постоянной скорости вращения)

Нет

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Да

* Скорость вращения инструмента и крутящий момент меняются и зависят от микромоторного наконечника, которым комплектуется блок управления.

Бесщеточные наконечники-микромоторы представлены моделями BM40S1 (40т об/мин., 8.5 Ncm), BM50S1 (50 т. об/мин, 7.8 Ncm).

Щеточные наконечники-микромоторы представлены моделями SH40C (40т об/мин, 4,3 Ncm), SH37L(M45) (40т. об/мин, 4.5 Ncm), H37LN (35 т. об/мин, 2.9 Ncm), H37LSP (35 т. об/мин, 2.9 Ncm, металлический цанговый зажим), H35LSP(35 т. об/мин, 2.5 Ncm), H37SP (35 т. об/мин, 2.9 Ncm, для фрезерных станков), SM110 (наконечник-долото).

Бесщеточный микромотор Е-типа представлен моделью BS40E (40т об/мин, 2 Ncm)

Щеточные микромоторы Е-типа представлены моделями M40Es (40т об/мин, 2.2 Ncm), M33Es (35 т. об/мин, 2.2 Ncm), M33Es-B (35 т. об/мин, 2.2 Ncm, автоклавируемый), M25Es (25т об/мин, 2 Ncm), MH20E (20 т об/мин., 2.2 Ncm), MH24E (20 т об/мин., 2.4 Ncm).

Прямые наконечники для микромоторов Е-типа представлены моделями ES04 (4:1) и ES6 (1:1).

Угловые наконечники для микромоторов Е-типа представлены моделями CE (1:1) и RE16 (16:1).

Педаль FS-60N выполняет функции включения и выключения микромотора, а также, степенью нажатия на педаль, можно регулировать скорость вращения микромотора. Данной педалью можно оснащать блоки управления серий Multi, Handy, Eco, Marathon N2 и Marathon N7 New.

Педаль SFP-27 выполняет функции только включения и выключения микромотора. Данной педалью можно оснащать блоки управления серий Marathon-3 Champion, Marathon N2 и Marathon N7 New.

Т.о. вы можете скомплектовать нужный именно вам мотор для работы, более того, к одному блоку управления вы можете докупать разные наконечники позже.

Ознакомиться более подробно с зуботехническими моторами корейского производителя SAEYANG, вы можете здесь, а с моторными наконечниками к ним здесь.

С уважением, компания «Альдера»

 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!