Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Как выбрать муфельную печь для зуботехнической лаборатории.
 
Как выбрать муфельную печь для зуботехнической лаборатории.

Печь муфельная предназначена для нагрева разнообразных материалов до определенной задаваемой температуры. Основная особенность этой печи, это наличие в ней муфеля (Muffel), который является главным рабочим пространством муфельной печи. Муфельная камера предохраняет нагреваемые материалы и изделия от контакта с топливом и продуктами его сгорания, в том числе газами.

Название происходит от немецкого слова "Muffel", что означает наличие в печи закрытой термостойкой камеры, в которую и помещают нагреваемые детали или материалы.

В муфельных печах нужная температура создаётся электронагревательными элементами, размещаемыми обычно на боковых стенках, своде и нижней стенке. Нагревательные блоки могут выполняться сменными или встроенными в нагревательную камеру (муфель). Такие печи позволяют создать температуру до 1300 градусов в воздушной среде камеры.

Электрические муфельные печи отличаются значительной тепловой инерционностью, поэтому для поддержания требуемых режимов нагрева и охлаждения в последнее время стали применяться цифровые терморегуляторы, позволяющие задавать достаточно сложные программы точного изменения температуры в камере печи. С другой стороны, такая инерционность в условиях изолированного пространства камеры позволяет добиться более равномерного распределения температуры внутри нее.

Конструкция ряда моделей муфельных печей предусматривает вентиляцию нагревательной камеры – естественную или принудительную – для отвода выделяемых при нагреве некоторых материалов газов и паров.

Оптимальным местом для размещения печи является вытяжной шкаф или вытяжной навес.

В зуботехнической лаборатории муфельная печь чаще всего используется для работы с паковочными массами, для удаления воска с моделей или предварительного нагрева тиглей перед использованием в литейных машинах (ортопедическая стоматология).

При выборе зуботехнической муфельной печи следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объём нагревательной камеры печи. Указывается в литрах или в количестве размещаемых опок (используются опоки трёх стандартных размеров 3х, 6х, и 9х).
  2. Количество выбираемых программ работы зуботехнической печи. Может меняться от 1 до 99 программ.
  3. Скорость набора температуры в нагревательной камере печи. Может колебаться в разных моделях от 0 до 18°С в минуту. Наличие программы ускоренного набора температуры.
  4. Наличие в лабораторной муфельной печи вытяжки (естественная или принудительная) и возможность работы с катализатором (если это нужно)
  5. Мощность муфельной печи (чтобы выдержала ваша электросеть).
  6. Срок гарантии (у муфельных печей Renfert он достигает 3-х лет)

Модель и размеры (объём нагревательной камеры) муфельной печи выбираются каждым техником самостоятельно, исходя из объёма выполняемых работ. Лабораторная муфельная печь большого объёма позволяет сделать одновременно большее количество работ, но нельзя забывать, что и время нагрева при этом увеличивается (соответственно, расход энергии). Даже трёхлитровая печь в ускоренном режиме требует не менее часа для достижения температуры в 900 ºС. Вполне вероятно, что имеет смысл приобрести несколько печей небольшого объёма для увеличения оперативности.

Обычно зубной техник работает с одной паковочной массой и использует всего одну программу муфельной печи. Но, если у Вас крупная клиника и Ваши техники работают с разными паковочными массами, то имеет смысл купить муфельную печь с большим количеством программ. Это ещё более актуально для печей с большим объёмом камер, для разных объёмов загрузки.

Например, муфельная печь Programix 100 (Ugin, Франция) имеет объем 10 литров и 30 программ, а муфельная печь Magma (Renfert, Германия) при объёме 3,4 литра имеет 99 программ (как говорят немецкие производители: «На все случаи жизни»).

В связи с длительностью набора заданной температуры в нагревательной камере, многие печи имеют в своих программах предустановку включения с задержкой до 100 часов, а печь Magma позволяет осуществлять ввод времени литья напрямую (дата и часовое время), не тратя усилий на расчет продолжительности процессов.

Существует ещё много всяких функциональных особенностей различных моделей муфельных печей, которые также необходимо учитывать при выборе печи. Так некоторые функциональные особенности печей обеспечивают стекание воска в нагревательной камере к задней стенке, где он окончательно сжигается и выводится через вытяжку, а не выходит наружу из двери в виде пламени. Этому же способствует наличие регулируемых ножек  в корпусе печи.

Муфельные печи должны присутствовать в любой современной зуботехнической лаборатории. На первый взгляд, цена муфельной печи может показаться недешёвой. Но при изготовлении зубного протеза, нужно, чтобы он был сделан качественно и согласно определённому техническому процессу. Иначе существует риск для здоровья пациента. Чтобы избежать неприятных моментов и обеспечить высокую технологичность всех процессов, рекомендуется подходить к выбору муфельной печи с умом и не увлекаться   экономией.

С уважением, компания «Альдера»

 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!