Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Пресс зуботехнический в вопросах и ответах.
 
Пресс зуботехнический в вопросах и ответах.

Для чего нужен пресс в зуботехнической лаборатории?

Пресс создает значительные сжимающие усилия, которые используются:

  • для обжатия кювет с гипсом или пластмассой;
  • для паковки пластмассы;
  • для выпрессовки полимеризованных пластиков или гипса;
  • для штамповки металлических коронок.
  • для протяжки гильз (пресс зуботехнический Самсон 3.205)

Какие бывают прессы?

  • Механические (винтовые)
  • Гидравлические
  • Электрические

Механические прессы чаще используют для работы с гипсом (пресс зуботехнический 3.202, Сонис), гидравлические прессы чаще – для работы с пластмассами (пресс гидравлический 3.203-1, Сонис). Электрические прессы упрощают ручные работы.

Что можно сказать про электропресс?

Электромоторами часто оснащают гидравлические прессы для обжатия кювет, заменяя ручной рычаг гидронасоса. Особенно интересно применение электрических и электро-гидравлических прессов для окончательной штамповки коронок. Эти прессы позволяют точно изготавливать металлические коронки с минимальными затратами мускульной энергии. Также электропрессы применяются для таких областей как изготовление гибких протезов или работа с термопластмассами.

Несмотря на то, что такие прессы удобны в работе и диапазон их применения широк, в настоящее время они стали редкостью. Крупные производители зуботехнического оборудования их не выпускают.

По какому принципу работает гидравлический пресс?

Гидравлический пресс состоит из двух соединенных между собой сосудов различного сечения, наполненных минеральным маслом. Так как давление в жидкостях передается одинаково во все стороны, то приложив некоторое давление на жидкость в малом сосуде (с помощью ручного гидронасоса), мы получим такое же давление в большом сосуде, пересчитанным на единицу площади.

Так как сечение большого сосуда делают значительно больше, то и давление, оказываемое по всей площади сечения, будет больше во столько раз, во сколько раз больше площадь этого сечения. А, поместив между столбом жидкости в большем сосуде и неподвижной опорой некоторое тело, мы и получим давление на это тело, превосходящее приложенное в несколько раз.

Например, если разница в сечениях малого и большого сосудов у нас стократна, то и сила, получаемая на выходе, будет больше приложенной в сто раз. Вот таким образом можно увеличить силу своих рук во много раз, не применяя дополнительные источники энергии.

В нашем случае с помощью рычага механического насоса создаётся давление в камерах с маслом, которое перемещает поршень, оказывающий давление на расположенные над ним кюветы. Источником создания давления служит рычаг на механическом гидронасосе.

Кювета ставится на нижнюю металлическую пластину пресса и поджимается винтом пресса сверху, после этого закрывается вентиль сброса давления в масляной камере, а далее остается качать рычаг насоса до тех пор, пока давление на манометре пресса не достигнет рабочего значения.

Имеет ли смысл приобретать для каждой работы свой пресс или можно купить пресс два в одном?

Лучше иметь прессы по отдельности для выполнения конкретных задач. Один для выпрессовки гипса, другой для обжатия кювет. «Два в одном» усложняет работу. Нужно устанавливать дополнительные приспособления для выпрессовки гипса. А если потом работать с пластмассами, то нужна тщательная очистка пресса от гипса. С двумя прессами удобнее, если под них есть место в лаборатории.

Какие параметры учитывают при выборе зуботехнического пресса?

  • предельное и рабочее сжимающие усилия (давление);
  • тип конструкции (вертикальный, горизонтальный; колонный, рамный; с неподвижной или подвижной станинами; с нижним или верхним положением электрического привода);
  • диаметр поршня и расстояние между опорами (определяют размер кювет)
  • максимальный ход поршня (определяет количество одновременно зажимаемых кювет).

На что влияет рабочее давление, а на что - максимальное усилие?

Давление у прессов разных производителей колеблются от сотен килограмм до нескольких тонн.

У механических прессов давление создаётся техником, вращающим рычаг винта пресса, и зависит от его мускульной силы.

В гидравлических или электрогидравлических прессах давление создаётся насосом в камере с маслом, а усилие сжатия передаётся через поршень пресса на сжимаемое изделие. Максимальное усилие получается при достижении максимального давления. Давление измеряется в атмосферах, а усилие в килограммах на квадратный сантиметр. Например, при давлении пресса 200 атм., усилие передаваемое на тело площадью 100 смсоставит, примерно, 20 тонн

Обычно, в гидравлических прессах, предельное давление для создания предельных усилий устанавливается порядка 400 атм., а рабочее давление - 200 атм. Предельное давление можно использовать кратковременно (иначе, потекут масляные прокладки-кольца), да и производители кювет предупреждают, что использование давления более чем в 200 атм. может повредить их кюветы.

На что влияет количество кювет?

Большинство современных зуботехнических прессов могут работать одновременно с тремя кюветами, есть прессы на 4 кюветы. Количество, одновременно обрабатываемых кювет, определяет в первую очередь временные затраты на данные работы. Можно работать с одной кюветой или сразу использовать две-три кюветы.

Как часто нужно менять и подливать масло в гидравлический пресс?

Гидравлический пресс устроен таким образом, что испарение рабочей жидкости практически не происходит и масло добавлять не нужно. Таким образом, никакого обслуживания гидравлические прессы не требуют. Исключение составляют случаи  потери масла из-за неправильной эксплуатации пресса (превышение  предельного давления или длительная работа на предельном давлении).

Средний срок службы пресса?

Формально от пяти до десяти лет, а фактически – ограничивается естественным износом.

Что влияет на цену зуботехнического пресса?

Обычно, чем удобнее оборудование в работе, тем оно дороже. То есть на цену влияет сочетание таких параметров, как простота эксплуатации, эргономичность, надёжность, плавная и удобная регулировка отдельных частей, возможность поддержания постоянного усилия на поршне пресса в течение длительного по времени периода работы без потери давления.

Так, например, в гидравлическом прессе PI.88.00 итальянской фирмы Omec после открытия клапана сброса давления поршень автоматически возвращается в исходное положение, то есть пресс без потери времени снова готов к работе.

Рабочие поршни дорогих моделей изготавливаются из более устойчивых к коррозии и износоустойчивых материалов. Основная рабочая часть таких гидравлических прессов -целиковая.

В дорогих моделях обычным является присутствие таких элементов как:

- автоматический ограничитель высоты поршня;

- автоматический обратный ход поршня

- смотровое окошко контроля уровня масла.

Зуботехнические прессы – это неотъемлемая составляющая современной зуботехнической лаборатории. Вы можете подробнее ознакомиться с прессами российских и импортных производителей в нашем магазине.

 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!