Магазин стоматологического и
зуботехнического оборудования
15 лет на рынке стоматологического оборудования
8 800
_
555-33-32
Звонок по России бесплатный
8 495
_
516-05-32
Ваш заказ
 

Всего товаров:  0

На сумму:  0.00

 
статьи - Помогите мне выбрать визиограф..
 
Помогите мне выбрать визиограф..

Мы частенько просматриваем стоматологические форумы, где врачи делятся своими мнениями и рекомендуют своим коллегам то или иное оборудование.  Удивление вызвало то, что многие вопросы, касающиеся сложного оборудования, остаются для врачей, даже работающих на нем, неясными.

В частности есть много заблуждений по поводу радиовизиографов. И сегодня я решила немного осветить эту «мутную» тему.

Радиовизиограф (визиограф) – это электронное устройство для получения цифровых рентгеновских снимков.

Визиограф воспринимает рентгеновское излучение от рентгеновского аппарата и, оцифровывая его, выводит изображение зуба на экран компьютера. Таким, образом, любой радиовизиограф работает только в паре с рентгеновским аппаратом, и заменяет собой привычные снимки на пленке, снимками, которые отображаются на мониторе компьютера.

 

Преимущества радиовизиографа в отличие от пленки:

  • Лучевая нагрузка на пациента в 10 раз ниже, чем при съемке на рентгеновскую пленку. Это связано с тем, что чувствительность датчика гораздо выше, чем у рентгеновской пленки, а соответственно время экспозиции для визиографа требуется меньше.
  • Высокая скорость получения изображения.
  • Высокая информативность и визуализация снимков.
  • Возможность компьютерного улучшения качества снимков и увеличение размера снимка на экране.
  • Возможность сохранения снимков в памяти компьютера, архивирование снимков в картах пациентов, доступ к архивам по компьютерной сети.
  • Отсутствует необходимость в рентгенологической лаборатории, в проявочном оборудовании и химреактивах

Визиограф представляет собой датчик (сенсор). Чтобы визиограф заработал, его необходимо подключить к компьютеру через USB-порт, а на компьютер установить программное обеспечение для обработки сигнала поступающего с датчика и преобразования его в цифровое изображение.

Конструктивно любой датчик состоит из 1) матрицы 2) фиброоптического волокна; 3) люминесцентной пластины; 4) корпуса.

Многие продавцы цифрового рентгеновского оборудования делают акцент именно на матрице датчика, хотя каждый элемент датчика выполняет важную функцию, и качество сенсора будет зависеть от совокупности качеств всех этих элементов. (Самая дорогостоящая часть датчика - это люминисцентная пластина, корпус датчика может быть противоударным и содержать другие защитные механизмы).

Радиовизиографы выпускаются с датчиками на основе CCD-матриц (CCD - Charge Coupled Device) и CMOS-матриц  (CMOS - Complementary Metal-Oxide-Semiconductor).

CCD сенсоры на выходе выдают аналоговый сигнал, который, прежде чем подаваться на компьютер должен быть оцифрован, поэтому визиографы с CCD датчиком имеют дополнительно аналого-цифровой

преобразователь (АЦП), который может быть выполнен в виде отдельного внешнего устройства или в виде интерфейсной платы, вставляемой в компьютер.

 

 

CMOS сенсоры на выходе дают цифровой сигнал. Визиографы с CMOS датчиком подключаются к компьютеру напрямую. Современные CMOS-матрицы изготавливаются по технологии APS (Active Pixel Sensor), при которой каждый пиксель матрицы имеет свой усилитель сигнала. Такие матрицы обеспечивают высокое качество изображений, и практически мгновенную передачу изображения на экран монитора.

Недостатком CCD и CMOS датчиков является их толщина и наличие провода, что усложняет позиционирование датчика во рту у пациента.

Существует еще одна система радиовизиографии, с другой технологией. Беспроводная. В качестве приемника рентгеновского излучения там применяются гибкие фосфорные пластины, которые позиционируют во рту пациента как обычную рентгеновскую пленку. Для считывания информации с таких пластин необходим специальный сканер. Он обрабатывает данные с пластины и передает изображение на монитор.

Среди важных технических параметров датчика выделяют его разрешение и разрядность (количество бит) сигнала.

Разрешение измеряется в пикселях или в парах линий на миллиметр.

Датчик дает на выходе не сплошной (аналоговый), а дискретный сигнал, т.е. датчиком фиксируется не вся информация, а лишь её часть. Это означает, что рентгеновское излучение, прошедшее через ткани и несущее информацию о их состоянии, фиксируется с помощью датчика дискретно, в определенных точках. Соответственно, чем больше разрешение сенсора, тем меньше потери информации.

Лучшие модели  радиовизиографов имеют теоретическое разрешение 25 пар линий на мм. Реальное разрешение обычно меньше и составляет 20 – 21 пар линий на мм.  Разрешение же большинства визиографов в среднем составляет порядка 12 пар линий на мм. Достаточно ли это? Датчик с реальным разрешением 12 пар линий на мм и активной площадью 26 х 34 мм выдает изображение около 624 х 816 пикселей. На обычном 17-дюймовый мониторе, работающем в режиме 1024 х 768 пикселей изображение снимка в масштабе 1:1 займет почти всю свободную площадь экрана. В большинстве случаев такого разрешения вполне достаточно для того, чтобы крупно видеть снимок на экране. Но увеличение изображения посредством цифрового "зума" не даст никаких дополнительных деталей. Безусловно, бывают ситуации,  когда нужно большее разрешение, тогда нужно быть готовым к увеличению стоимости датчика.

Контрастность снимка зависит в какой-то степени от разрядности снимаемого с датчика сигнала. В большинстве радиовизиографов она составляет 12 бит, т.е. сигнал, в идеальном случае, несет информацию о 4096 оттенках черного цвета. Реально это цифра меньше, но все равно находится за пределами возможностей восприятия человеческого глаза, да и экран компьютера в Grayscale-режиме воспроизводит 256 градаций серого, что соответствует 8-битному сигналу.

Таким образом, по сути любой визиограф, из имеющихся сейчас на рынке, имеет достаточное разрешение и разрядность для того, чтобы снимок получился информативным, и кричащие большие цифры этих параметров являются зачастую рекламным ходом продавцов.

Откуда же тогда появляется брак в снимках?

Самыми частыми причинами являются:

1. Неправильное позиционирование датчика во рту пациента. Именно поэтому многие производители радиовизиографов настоятельно рекомендуют использовать позиционеры (специальные держатели датчика) и метод параллельной техники при съемке зубов.

2. Неумение врача пользоваться программой обработки снимков. Может быть, не научили, а может, потому что программное обеспечение визиографа не имеет ряда функциональных возможностей или очень неудобно в работе.

Как выбирают радиовизиограф у нас в магазине?

Многие предпочитают не экономить и покупают беспроводной сканер DIGORA. Легко позиционировать датчики во рту пациента, программное обеспечение интуитивно просто и понятно. Сенсоры-пластины имеют низкую стоимость, и, когда они вырабатывают свой ресурс, их можно легко купить, причем разных размеров. Они не хрупкие в отличие от других датчиков, поэтому даже при падении на пол остаются неповрежденными. Сканер очень удобен при большом потоке пациентов.

Визиографы Vatech выбирают из-за качественной технологии самого датчика.

Визиографы Sirona отличается очень грамотным программным обеспечением, и возможностью интегрировать любое оборудование Sirona, купленное позже, в единую базу клиники.

Радиовизиографы Gendeх, CSN, Owandy, Planmeca являют собой сбалансированное сочетание цена+качество.

Хотя любой визиограф может работать с любой рентгеновской трубкой, лучше покупать их в комплекте одного производителя, потому что так удобнее обслуживаться в России. В этом случае, вам точно не скажут, что плохой снимок получился из-за того, что трубку делали на одном заводе, а визиограф на другом.

С уважением, компания Альдера

 

 

Ваше сообщение отправлено, в течение 5 минут наш консультант свяжется с Вами!